Израильская снайперская винтовка IWI DAN .338

Израильские компании давно вышли на международный рынок вооружений и военной техники. Компания IWI, которая специализируется на производстве стрелкового оружия, не является исключением. При этом компания не останавливается на производстве пистолетов и штурмовых винтовок, открывая для себя новые ниши. Одна из задач инженеров IWI – потеснить конкурентов на рынке высокоточного снайперского оружия. Этим целям отвечает снайперская винтовка IWI DAN .338 под патрон .338 LAPUA Magnum (8,6×70 мм). Впервые данная модель была представлена на выставках в 2014 году.


Высокоточная винтовка IWI DAN .338

Высокоточная винтовка IWI DAN .338 представляет собой нишевое оружие, которое впервые было представлено на публике шесть лет назад. Новая снайперская винтовка была разработана инженерами компании Israel Weapon Industries (IWI) в непосредственном сотрудничестве с Армией обороны Израиля. Винтовка изначально создавалась для военного и гражданского применения и позиционируется, как высокоточное и надежное оружие, которое можно использовать в любых, даже самых суровых климатических условиях.

Для компании IWI это первая попытка создать снайперскую винтовку в столь крупном калибре. Сегодня компания продолжает специализироваться в первую очередь на короткоствольном оружии, карабинах и штурмовых винтовках. Однако после приватизации в 2005 году компания стала активнее работать в области диверсификации выпускаемой продукции. Обратив свой взгляд и на высокоточные стрелковые системы, которые в современном мире пользуются всё большим спросом. Но настоящую известность фирме в свое время принес пистолет-пулемет Uzi, который широко распространился по всему миру. Данная модель стала настоящим хитом на международном оружейном рынке уже в 1960-е годы.

Помимо этого, наиболее известными образцами стрелкового оружия компании Israel Weapon Industries являются штурмовая винтовка Tavor и автомат Galil, являющийся израильским вариантом автомата Калашникова. Сегодня данная модель доступна даже в снайперском варианте под патрон 7,62×51 мм. Также к интересным новинкам израильской оружейной компании специалисты относят пистолет MASADA, который израильтяне создали для конкуренции на мировом рынке с многочисленными клонами прекрасного австрийского пистолета Glock 17.

Впервые представленная в 2014 году на выставке EUROSATORY-2014 в Париже снайперская винтовка IWI DAN .338 новый продукт для израильской компании, до этого в продуктовой линейке IWI не было болтовых винтовок. Свое название снайперская винтовка получила в честь древнего библейского города Дан, который был основан примерно за 4,5 тысяч лет до н.э. В настоящее время от города остались лишь руины, но сам объект представляет большую археологическую и историческую ценность. Работая над новой моделью стрелкового оружия, инженеры компании IWI тесно сотрудничали с армией, а также силовыми ведомствами Израиля, собирая и анализируя пожелания и замечания рядовых военных, сотрудников спецслужб и полиции.

По заверениям компании-производителя, получившаяся снайперская винтовка IWI DAN .338 предназначена для высокоточной стрельбы и поражения цели первым же выстрелом. С патроном .338 LAPUA Magnum (8,6×70 мм) винтовка демонстрирует выдающиеся показатели точности стрельбы на дальности 1200 метров. При этом эффективная дальность стрельбы оружия может быть и больше, всё зависит от уровня подготовки конкретного стрелка. Но лучше всего оружие себя чувствует при стрельбе именно на дистанцию до 1200 метров. Заявленная производителем точность – Sub MOA.


Особенности снайперской винтовки IWI DAN .338

В отличие от остальных образцов стрелкового оружия компании IWI, среди которых преобладают самозарядные образцы, снайперская винтовка IWI DAN .338 – это традиционный «болтовик» с продольно-скользящим затвором. Затвор запирает канал ствола винтовки на три боевых упора. Это достаточно типичное решение для снайперского оружия подобного калибра. Как отмечают в израильской компании, верхняя часть ствольной коробки снайперской винтовки «Дан» изготавливается из специальной стали, обладающей повышенной противокоррозионной стойкостью, что должно обеспечить оружию большую сохранность и долговечность. Так как винтовка создавалась в тесном сотрудничестве с обычными армейскими снайперами и снайперами специальных подразделений, в компании IWI надеются, что она будет пользоваться спросом и на международном рынке.

Новая израильская снайперская винтовка DAN построена на облегченном цельном шасси, выполненном из высокопрочного алюминиевого сплава. В конструкцию ствольной коробки интегрирована полноразмерная планка типа Пикатинни, которая позволяет устанавливать на оружии любые современные оптические прицелы как дневные, так и ночные. При этом открытые прицельные приспособления на винтовке отсутствуют. Питание винтовки осуществляется из отъемных коробчатых магазинов, рассчитанных на 10 патронов. В настоящее время это единственный доступный для снайперской винтовки IWI DAN .338 магазин.

Новая израильская снайперская винтовка не теряется на фоне других моделей снайперского оружия, представленных сегодня на рынке. На модели IWI DAN .338 реализована быстрая смена ствола, имеется складывающийся приклад (складывается вправо-вбок), который делает оружие более компактным при переноске или транспортировке, также вместе с винтовкой в комплекте идут регулируемые сошки и монопод. Отдельно можно выделить удобную эргономичную пистолетную рукоятку производства компании CAA Tactical. В свою очередь складывающийся приклад легко регулируется по длине и высоте, что позволяет стрелку подстроить винтовку под себя и облегчает процесс прицеливания и ведения огня по цели.

Сменный ствол винтовки обладает длиной 31 дюйм (785 мм, приводится длина ствола вместе с дульным тормозом). Также производителем заявлена возможность легкого использования со стволом быстросъемного глушителя. Ствол винтовки «Дан» изготавливается при помощи метода холодной ковки, является быстросъемным и свободно вывешенным. Общая длина снайперской винтовки IWI DAN .338 составляет 1280 мм (998 мм – со сложенным прикладом). Принимая во внимание габариты и калибр модели, винтовка отличается достаточно скромным для подобного оружия весом. На сайте компании IWI указано, что вес винтовки составляет 6,9 кг.

Для новой высокоточной винтовки в компании Israel Weapon Industries выбрали набирающий всё большую популярность в мире патрон .338 LAPUA Magnum (8,6×70 мм). Это специальный снайперский боеприпас, предназначенный для ведения огня на дальние дистанции. В настоящее время патроны данного калибра активно используются не только военными, но и стрелками-спортсменами, а также охотниками. Патрон можно эффективно использовать на дистанции до 1500 метров. В целом данный боеприпас полностью себя оправдывает, так как позволяет вести уверенную стрельбу на дальности превышающей эффективную дальность стрельбы для патронов 7,62×51 и 7,62×67 мм. При этом стрелковые системы под патрон .338 LAPUA Magnum существенно легче и мобильнее, чем винтовки под патрон .50 BMG (12,7×99 мм). Одновременно с этим мощности и поражающей способности патрона 8,6×70 мм более чем достаточно для эффективной борьбы с живой силой противника, в том числе использующей современные средства индивидуальной защиты.

Пока что трудно сказать, насколько успешна винтовка IWI DAN .338 на международном рынке. Но как минимум один оператор этого снайперского оружия известен: это знаменитое элитное спецподразделение британской армии – SAS. Британские спецназовцы использовали винтовку в реальных боевых действиях на территории Сирии. Винтовка фигурировала в новостном сюжете 2016 года, рассказывающем о том, как британский спецназовец с помощью IWI DAN .338 застрелил одного из полевых командиров ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).

Делитесь полезной информацией с друзьями: