Тяжелых металлов в морепродуктах становится все больше

Практически все морепродукты способны накапливать в своих тканях тяжелые металлы. Прежде всего, это относится к ртути, в частности к метилртути, кадмию, мышьяку или свинцу. В зависимости от вида животного, содержание металлов существенно меняется. Например, рыбы с продолжительным временем жизни накапливают тяжелых элементов значительно больше, чем моллюски.

Тяжелых металлов в морепродуктах становится все больше

Фото: из архива ВНИИПРХ.

Факт накопления морепродуктами вредных металлов и веществ предопределяет необходимость контроля каждой партии выловленной рыбы, ракообразных, моллюсков и водорослей.

В прошлом году только специалистами Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области было проверено более 30 тыс. проб.

Наиболее частые нарушения были выявлены в филе масляной рыбы, печени кеты сушеной, сушеных желтом полосатике и треске, в варено-мороженом крабе, продукции из морских водорослей, в мясе трубача, в морском монахе и морском окуне, в акуле колючей, в сушеном кальмаре и в печени акулы ( подробности на официальном сайте Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области ).

Наиболее значительное превышение нормативных значений установлено в продукции из морских водорослей, произведенных в Республике Корея, – в закуске и чипсах.

В связи с общим загрязнением мирового океана, содержание металлов в воде повышается. С другой стороны, увеличение растворенного углекислого газа приводит к повышению кислотности воды, а это в свою очередь облегчает усвоение тяжелых металлов микрорганизмами и переход их в более высокие формы животных.

ohotniki.ru